Bonsai Pinus

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Bonsai Pinus

Origen: Japón

Etimología:  Bonsai Pinus proviene primitivo nombre en latín “pinus”, del griego “pitus” y de su antigua palabra “pix-cis”, significando resinoso; y “densiflora”, abundante floración

 

Características: Recuerda que el bonsai Pinus es un árbol de hoja perenne, llamada acícula. Las acículas están envainadas por pares. Pertenece al orden de la coníferas, ya que su fruto, la piña, tiene forma de cono. Es un árbol parecido a P. thunbergii, aunque no tan vigoroso, con acículas más largas y delgadas.

Ubicación: Debe situarse al exterior a pleno sol. Es uno de los árboles con más necesidad de exposición solar.

Riego: Los pinos precisan de un riego controlado. Un exceso del mismo, sobre todo si el sustrato no drena suficientemente bien, es fatal para la vida de las micorrizas. Éstas son unos hongos cuyas raíces (hifas) actúan en simbiosis con las del pino, ayudándole a absorber elementos minerales del suelo, como el fósforo. En ausencia de ellas, el árbol se debilita, acabando por morir.

Abonado: Realizar durante Primavera y otoño. Es preferible la utilización de abonos orgánicos, que favorecen y preservan las micorrizas.

Trasplante: Cada 3 años, en el momento que estira las velas (yema de crecimiento) y antes de que se desplieguen las acídulas en ellas contenidas. En nuestra zona mediterránea acostumbra a ser a mediados de marzo.

Sustrato: 100% Kiryuzuna, o mezclada con un 50-70% de Akadama.

Poda y Pinzado: Más información

Poda: Se realiza en los meses más fríos del año. Siempre que podamos, hemos de dejar agujas y yemas en la rama, de lo contrario ésta se secará.
Pinzado: Tiene dos momentos muy precisos:

  1. En el alargamiento primaveral de las velas: frenaremos las más fuertes rompiéndolas con los dedos y dejando sólo 1/3 de la vela. Las medianas las romperemos por la mitad. De las débiles tan sólo eliminaremos 1/3, y si son muy débiles no las tocaremos. Esto debemos hacerlo antes de que desplieguen las acículas. Generalmente en el mes de marzo.
  2. Tras el primer pinzado: cuando las agujas nuevas que hemos dejado hayan madurado, cortaremos con tijera las velas que ya habíamos pinzado desde su base, en el siguiente orden: primero cortaremos las débiles, al cabo de unos diez días, cuando veamos aparecer nuevas yemas en la zona del corte, pinzaremos del mismo modo las velas medianas, y luego tras otros diez días terminaremos pinzando las fuertes. Esto se hace generalmente a finales de junio.

Alambrado: De octubre a marzo. Preferiblemente con alambre de cobre, ya que por ser árboles muy flexibles, deben permanecer mucho tiempo en el árbol.

Curiosidades

En Japón este pino se valora mucho por su corteza rugosa de color rojizo y por el brillo de sus agujas. Generalmente se le suele modelar en estilo bunjin (literario).

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